会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

中国汽车出口:披荆斩棘 保持增长态势

汽车新资讯 2024-6-17 12:14 中国商务新闻网 1 0
 今年以来,在外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升的背景下,凭借创新能力和产品品质,中国汽车出口延续快速增长态势。614日,中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前5个月汽车出口达230.8万辆,同比增长31.3%。其中,5月汽车出口48.1万辆,环比下降4.4%,同比增长23.9%


受访专家分析称,前5个月中国汽车出口实现了稳健增长,显示出国际市场对中国汽车产品的强劲需求。面对风高浪急的外部环境,中国车企要加强核心技术研发,提升产品竞争力;紧跟目标市场的政策与标准变化,灵活调整出口策略;采取多元化市场战略,减少对单一市场的依赖等。


出口延续快速增长态势


中汽协数据显示,从车型来看,前5个月乘用车出口量为193.7万辆,同比增长32%;商用车出口量为37.2万辆,同比增长27.9%。从动力驱动形式来看,前5个月,传统燃料汽车出口量为178.9万辆,同比增长37.5%;新能源汽车出口量为51.9万辆,同比增长13.7%


5个月中国汽车出口情况整体表现出色,实现了稳健增长,特别是同比31.3%的增幅,显示出国际市场对中国汽车产品的强劲需求。中国数实融合50人论坛智库专家洪勇对国际商报记者分析称,其中,传统汽车与新能源汽车出口双线并进,虽然新能源汽车出口在5月出现环比回落,但累计出口量仍保持增长态势。


在行业整体出口取得不错成绩的同时,有关车企也收获颇丰。记者从广汽集团获悉,5月广汽集团出口汽车1.3万辆,同比增长172.5%1—5月全集团累计出口汽车5.7万辆,同比增长240.8%


今年以来,广汽集团紧抓出海机遇,全面推进全球布局——广汽埃安5月在东南亚连下四城,车型先后登陆新加坡、缅甸、马来西亚、尼泊尔。同时中亚出口基地启动,完成塔吉克斯坦首批1000AION Y Plus交付,在当地创下单次新能源汽车进口最高纪录,并成为塔吉克斯坦市占率最高的新能源汽车品牌。此外,广汽传祺两款明星产品M8GN8也分别于科威特和墨西哥正式上市,进一步丰富中东和美洲市场的在售车型。


与广汽集团一样,众多实力车企前5个月均在海外市场持续发力:长安汽车自主品牌1—5月海外销量17.4万辆,同比增长80.81%。据悉,长安汽车泰国罗勇工厂项目建设稳步推进,预计2025年一季度将正式投入使用,初期产量10万台。全新Preface海外首次亮相沙特,三款明星SUV车型在墨西哥市场上市……吉利海外产品矩阵加速扩容,数据显示,5月其海外市场销量同比增长67.8%,达3.69万辆;1—5月海外出口销量16.21万辆,同比增长69%


展望下一阶段,洪勇表示,预计中国汽车出口趋势将持续向好,但需关注全球经济状况、贸易政策变动及供应链稳定性,特别是新能源汽车领域,随着全球环保意识提升和政策支持,出口潜力巨大。


出海有风景亦有风浪


不过,中国车企出海的路上,有风景亦有风浪。当地时间612日,欧盟委员会宣布,从20247月起对来自中国的进口电动汽车在目前10%的关税基础上,拟征收17.4%38.1%不等的临时反补贴税。


针对欧盟拟对进口中国电动汽车征收临时反补贴税,商务部新闻发言人12日表示,欧方罔顾事实和世贸组织规则,无视中方多次强烈反对,不顾多个欧盟成员国政府、产业界的呼吁和劝阻,一意孤行,中方对此高度关切、强烈不满,中国产业界对此深感失望、坚决反对。中方将密切关注欧方后续进展,并将坚决采取一切必要措施,坚定捍卫中国企业的合法权益。


与此同时,对于欧盟设置关税壁垒,众车企也纷纷表示反对。吉利控股发布声明表示,欧盟委员会对中国电动汽车加征关税是错误的决策,加征关税将损害欧洲自身利益,同时也会阻碍中欧经贸的发展。吉利控股将密切关注欧盟委员会的相关決定,继续就此事与相关方跟进,采取必要措施,维护自身合法权益和全球用户利益。上汽集团则呼吁欧盟委员会慎重考虑其决定,并与包括中国在内的全球汽车产业伙伴进行建设性对话,共同寻找促进公平竞争和可持续发展的解决方案。


洪勇表示,若欧盟实施临时高关税,短期内无疑将对中国电动车出口构成挑战,增加出口成本,削弱价格竞争力,可能影响市场份额和出口量。这虽是巨大打击,但也将促使中国企业加速海外布局,优化供应链,提升产品附加值,以及寻求与欧盟国家更深层次的合作,长远看或有助于提升国际竞争力。


在风高浪急的外部环境下,中国新能源车接下来的出海之路该怎么走?洪勇建议,中国车企加强核心技术研发,提升产品竞争力;采取多元化市场战略,减少对单一市场的依赖,强化供应链韧性;加强国际合作,利用海外资源与渠道;注重品牌建设和本地化服务,提升国际形象和用户满意度;紧跟目标市场的政策与标准变化,灵活调整策略等。


在广东外语外贸大学教授、广东国际战略研究院高级研究员肖鹞飞看来,欧盟加征关税是临时措施,中国还有时间和空间与欧盟进行博弈。一方面,欧盟是低碳绿色的领军者,对新能源汽车的接受度高。另一方面,中国的新能源汽车在欧洲有比较强的竞争力,开拓和占领市场到了关键时期。除欧盟外,当前越来越多的国家对新能源汽车的需求不断增长,中国新能源车企也应注重多元布局,如东盟、俄罗斯和拉美市场,不仅开拓潜力大,发展空间也大。


 本报记者 邵志媛



声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部