会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

小鹏汇天旅航者X2完成京津冀首飞,低空经济概念盘初走强,飞行汽车赛道要火?

汽车新资讯 2024-6-18 21:44 每日经济新闻 1 0
 飞行汽车正在加速落地!


近日,小鹏汽车旗下飞行汽车项目小鹏汇天迎来了新进展。在中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,小鹏汇天旅航者X2在北京大兴国际机场临空经济区正式完成首飞。小鹏汇天方面表示,这也是包括飞行汽车在内的载人低空飞行器在京津冀地区的首飞。


实际上,2024年以来,在政策助推下,低空经济赛道愈发热闹非凡。以此为背景,作为低空经济三大飞行器之一的飞行汽车,也吸引了越来越多车企的关注。


招商证券研报认为,飞行汽车作为新一代航空革命性飞行器,是新概念、新能源、新材料、新技术的集合体,也是未来城市空中交通市场的主流方案。当前,产业处于从01的爆发前夕,政策端开始发力,产业趋势日渐清晰,飞行汽车正从概念走向现实。


值得一提的是,低空经济在资本市场也获得了众多关注。617日,低空经济相关概念股在早盘交易中表现突出,立航科技股价触及涨停;618日,低空经济板块开盘再度迎来上涨,截至《每日经济新闻》记者发稿,板块涨幅为2.13%


小鹏汇天陆地航母四季度预售


据了解,旅航者X2早在202210月就取得了迪拜民航局颁发的特许飞行证,并成功在迪拜进行过全球首飞。20231月,旅航者X2正式获得由我国民航监管机构颁发的特许飞行证,成为国内正式提出申请,并成功获颁的有人驾驶eVTOL(电动垂直起降)产品。


官方资料显示,旅航者X2整机采用全碳纤维结构,起飞后续航时间约为25分钟,最大设计飞行高度为1000米,最大设计时速为130千米。目前,旅航者X2搭配手动驾驶和自动驾驶两种模式,可根据设定的高度、速度、时间,沿规划航线自动飞行,乘客只需通过一键启动、一键返航、一键降落等操作,就能实现飞行。


记者了解到,截至目前,小鹏汇天已发布多款飞行汽车,如旅航者T1、旅航者X2等。此外,小鹏汽车方面曾告诉记者,去年亮相的小鹏汇天陆地航母分体式飞行汽车已迈向适航审定,并将于2024年第四季度开启预售。


值得注意的是,小鹏汇天前几代机型都是eVTOL,但陆地航母分体式飞行汽车则既是可以在陆地行驶的汽车,也是可低空飞行的飞行器。小鹏汇天方面认为,城市空中出行的成熟需要数十年,市场需求存在不确定性,所以其本质上还是造车,车有飞行的功能。



图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)


要解决城市的空中交通出行问题,难题很多,包括安全、政策、续航等。小鹏汇天方面认为,距离真正的飞行汽车到来还有一段时间,可能需要10年,甚至15年。但特定区域的飞行汽车会在接下来5年走向C端用户。至少分体式飞行汽车可以在地面开,也能在一些特定区域先飞起来


我不觉得(飞行器)是一种炫技,大家在海外看飞行器,不觉得是一种空想,都觉得是一种未来。在中国,原来低空管制比较严格,很多人觉得做不到。今年3月之后,政策的引导都已经开始推动低空经济发展。小鹏汽车董事长、CEO何小鹏在今年北京车展期间接受记者采访时表示。


值得一提的是,在今年两会期间,何小鹏也提出《关于推动飞行汽车应用、助力低空经济新质生产力发展的建议》,呼吁多方合作,加速促进飞行汽车的应用落地。


万亿美元级别市场待开发


除了小鹏汽车,广汽集团旗下飞行汽车GOVE也已完成全球首飞。此外,广汽集团方面在互动平台表示,除了广汽GOVE多旋翼构架飞行汽车外,公司也同步研发复合翼架构型飞行汽车。同时,大众汽车、现代汽车、本田汽车等跨国车企均在积极加速跨界推进飞行汽车业务。


众多企业布局飞行汽车的背后是看中该领域广阔的市场空间。2030年,飞行汽车行业将创造3000亿美元市场规模,最初会转化部分地面交通、飞机和公共交通的市场份额,而伴随技术发展最终会开启多个全新的商业领域,2040年可发展至1.5万亿美元市场。摩根士丹利在相关研究报告中表示。


银河证券分析称,飞行汽车是一个创新式出行产业,具备一定的颠覆性,市场空间巨大。产业成熟度发展迅速,首阶段的商业化时点临近,应给予充分重视。



图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)


据央视新闻报道,低空经济在今年两会期间首次被写入政府工作报告,其中提及积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎;今年3月,工业和信息化部、科学技术部、财政部、中国民用航空局印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024—2030年)》,提出到2030年,推动低空经济形成万亿级市场规模。


同时需要注意的是,飞行汽车要发展还需克服多方面的困难。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,飞行汽车作为低空经济的重要应用领域,对整体出行将起到有效补充。目前来看,飞行汽车的使用仍基于特定场景,未来在产品安全性、续航里程等方面仍有待突破。


清华大学车辆与运载学院教授张扬军曾公开表示,飞行汽车要发展,还需闯关动力、平台和交通三大关键技术领域。同时,适航认证、航线制定、空中行驶规则、事故责任划分、空中执法手段等问题及空中交通基础设施、运营模式、经济成本、用户体验等都是飞行汽车未来发展中将面临的挑战。


低空飞行与汽车不一样,迭代会慢一些,里面涉及的安全、法规问题很多。但我们依然有信心通过十年去打造飞行汽车,但要将其做到普及、便宜,还需要很多努力。何小鹏认为,2025~2030年,飞行汽车会让人们体验到一种新的生活方式。


每日经济新闻


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部