会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

集体降价、大规模裁员……“造假风波”下的日系车企

汽车新资讯 2024-6-19 14:25 潮新闻客户端 1 0
 潮新闻客户端 编辑 徐光


本月初,丰田、本田、马自达等5家日本车企被曝出存在测试违规、提交虚假数据的行为,涉及车辆总计38款、超500万辆。随后,丰田、本田、马自达企业高管分别召开记者会,就此事道歉,并宣布暂停涉事车型生产。


如今,日本车企造假风波的影响仍在发酵。虽然在华销售的车型与本次事件无关,但在中国市场,日系品牌集体降价促销,市场份额不断下跌,车企裁员风波再起……信任危机似乎正在突显。


急了?日系车企集体降价促销


尽管多家日系车企强调,中国市场在售车型与此次认证违规事件无关,但日系品牌在中国市场遇冷是不争的事实。


根据乘联会最新数据,今年5月份,日系品牌零售份额仅为14.8%,同比下降3.2个百分点。


面对市场份额下跌窘况,昨天(618日),日系车企集体宣布优惠大促销。



一汽丰田官方微博发布消息,宣布对销量主力——卡罗拉车型实施限时综合优惠措施。其中,紧凑型SUV卡罗拉锐放售价9.98万元起,限时综合优惠3万元;紧凑型轿车卡罗拉售价7.98万元起,限时综合优惠4.3万元。对于置换用户,一汽丰田方面还提供相应的置换补贴。


不少网友表示:真的是杀疯了”“卡罗拉不到8万,日系彻底挺不住了


另一边,广汽旗下的两大日系品牌同样也放出大招。广汽本田ZR-V致在车型优惠幅度超过6万元,油版车型的起售价仅为9.98万元,低至10万元以内;广汽丰田汉兰达优惠5.1万元,低至21.78万元起,第九代凯美瑞双擎优惠3万元,低至14.98万元起。


值得一提的是,此次优惠并非仅限一天,而是以618日为起点,持续一周到半个月不等。



图源IC Photo


抢着被裁?广汽本田裁员风波再起


618日,市场有关广汽本田员工抢着被裁的讨论被传得沸沸扬扬。


今年5月以来,广汽本田通过逐级通知的形式,启动了大规模裁员,预计规模上千人。裁员以主动离职为主,会有相应的补偿。


业内人士表示,员工抢着被裁,一方面是赔偿金额较高,另一方面也与企业生产情况有关。


据多家媒体曝光,广本采取的是“N+2+1.8”的赔偿方案,其中“N+2”是标准赔偿,“N”代表年限,“2”代表额外的两个月工资,在“N+2”赔偿之外,再给1.8个月的奖金。


另一方面,由于企业生产调整,产能明显下滑,不少员工面临无班可上的尴尬。


据广汽集团年报显示,2023年,广本报告期内产能为65.12万辆,产能利用率为84.57%。而在2022年,广本产能利用率接近100%,达99.71%


值得一提的是,广汽本田此次大规模裁员或与其销量下滑有关。数据显示,广汽本田5月销量31931辆,同比下降41.31%;本年累计销量为173580辆,同比下降24.30%


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部