会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

蔚来和宁德时代加速“跑马圈地”,千亿级换电市场爆发在即?

汽车新资讯 2024-6-21 11:30 第一财经 1 0

从去年底以来,换电领域正在加速跑马圈地


近日,宁德时代和北汽集团签署了深化战略合作协议,其中一项合作的重要业务便是换电。根据合作协议,双方及宁德时代全资子公司时代电服的合作,将围绕换电车型与换电块开发、换电块流通和电池相关数据管理,换电站区域合作等方面展开。


这已经是宁德时代一个月之内签下的第二个换电合作项目,上一个合作对象是广汽埃安。今年年初,宁德时代和江汽集团达成战略合作,合作协议其中一项便是换电技术的导入。随后不久,宁德时代与滴滴宣布成立换电合资公司,从网约车场景切入,为众多新能源车辆提供换电服务。


与宁德时代相比,蔚来在换电业务上的扩张更为迅猛。今年5月,蔚来换电业务连续签下中国一汽、广汽集团两家战略合作伙伴。而从去年11月下旬开始,蔚来组建的换电联盟成员已有7家,包括长安、吉利、奇瑞、江汽集团、路特斯、广汽集团、中国一汽。


另外,蔚来董事长李斌曾公开表示,未来还会有更多品牌加入蔚来的换电联盟。第一财经记者也从相关知情人士处获悉,宁德时代也正在和更多企业商谈换电合作的可能性,很快还会有新的车企加盟巧克力换电联盟。



至此,业内普遍认为,换电领域已经逐渐形成蔚来和宁德时代两大头部联盟。而联盟成立的目的,一方面为了统一换电标准,以降低换电的开发和运营成本;另一方面是为达到足够的规模,来支撑换电生态的可持续发展。


为解决新能源汽车的快速补能问题,快充和换电成为了热门方案。国泰君安研报数据显示,仅换电设备市场,到2030年就将达千亿级。根据目前已公布的2025年换电布局规划,预计到2025年底有望建成2.21万座换电站,形成383亿元设备市场空间;预计到2030年底有望建成8.83万座换电站,形成1091亿元设备市场空间。


有业内人士告诉记者,因为超充和电网之间的矛盾很难解决,所以未来超充会是稀缺资源,更适用于中高端车型,而换电的商业逻辑是用的车辆越多就越便宜,所以更适合经济实用车型。而且,随着2025年底新能源汽车免征车辆购置税的政策退坡,车电分离的换电模式可以帮助消费者减少车辆购置税的支出,换电市场将在2025年出现明显好转,并在2026年进入快速增长期。


那么蔚来和宁德时代加速跑马圈地,两大联盟之间是否会相互抢食?对此,中国汽车工业协会充换电分会副秘书长仝宗旗向第一财经记者表示,两者尚不算竞争关系。


蔚来和宁德时代换电主要聚焦的市场不尽相同。宁德时代的换电目前是以To B端的网约车、出租车为抓手,这从合作企业滴滴、广汽埃安、北汽集团就可窥见一二。上述业内人士称,宁德时代瞄准的是搭载小电量电池包的大众汽车市场,在换电的投资逻辑上,先期从换电率更高的B端入手,更容易实现盈利,在换电站建设上,也是先覆盖区域,再以点带面覆盖全国,并不会一开始就全国大规模地建换电站。


蔚来的换电网络规划了两个体系,一个是蔚来用户专属的换电网络,主要面向的是蔚来品牌偏中高端的车型,另一个是与合作伙伴一起打造的用于多品牌共享的换电网络,这主要面向大众市场,而且包括运营车辆。目前,蔚来的换电网络仍是以第一个体系为主,第二个体系才刚开始建设,尚无法和宁德时代构成直接竞争关系。


换电行业统一成一个标准会大幅降低成本,但现实来说会比较困难实现,仝宗旗曾在接受记者采访时表示,未来更有可能是2~3个标准,如蔚来一个标准,宁德时代又是一个标准。以智能手机为例,目前操作系统、充电接口等也拥有两到三个不同的标准,这是可以共存的。


(本文来自第一财经)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部