会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

不退还员工投资款,合创汽车被拉横幅维权

汽车新资讯 2024-6-25 12:19 界面新闻 1 0


近日,一则合创汽车被员工拉横幅维权,要求退还跟投款的视频引起广泛关注。


视频中,三位疑似合创员工的人站在广汽中心门口手持横幅维权,横幅上写着合创汽车不退离职员工跟投款求广汽保护员工,合创汽车还我血汗钱求珠江投管保护员工,还我血汗钱


据媒体报道称,合创曾在2018年至2021年间分批实施合创汽车员工持股计划,有50余名员工跟投、金额超过1亿元。合创汽车方面曾经表示员工离职时可退投资款。但现在由于资金问题,合创没能兑现当初的承诺。


资金短缺不仅影响到无法退回员工跟投款,就连合创员工的工资也无法按时发放。实际上,合创汽车员工面临的困境早在多月以前就已经开始。


继今年3月合创宣布全员卖车、将销量与岗位kpi挂钩后,4月又有员工在社交平台表示合创3月只发了基本工资,而绩效工资已经不再发放,到手工资直接少了三分之一。


一位已离职的合创员工对界面新闻表示,目前合创员工裁员没有赔偿,无法走正常被裁获赔的流程,只能主动离职。


在此背景之下,合创汽车的售后服务也受到影响。界面新闻发现,近一个月以来,频繁有车主通过公开渠道表示合创售后服务差、回应慢,包括超过半年时间仍未退还押金、售后群中无人回应、购车后至今未给安装充电桩等问题。


不过合创的业务还在运营当中,销售端门店仍在营业,第三方平台显示合创汽车本月新增申请多项汽车专利。


上述视频中横幅上提到的广汽和珠江投管均为合创汽车的股东,目前后者持股68.65%,广汽埃安和广汽集团分别持股20.54%4.46%。同样作为广汽集团出资的新能源品牌,合创的销量与埃安相比差距甚远。


合创旗下共四款车型,涵盖轿车、SUVMPV车型,价格区间覆盖十几万元至四十万元。由于产品力不强、差异化不明显,成立以来合创一直面临销量低迷的问题。第三方平台数据显示,2022年、2023年连续两年市场销量不足2万辆。


同时在管理方面,去年以来合创汽车主管业务的高层管理者频繁更换,高薪聘请原科大讯飞副总裁杜兰和原阿里巴巴汽车事业部总监顾万国担任联席总裁和副总裁,杜兰在任期间主抓营销工作,但合创的销量没能因此提升。去年年底杜兰低调离开,原广汽乘用车副董事长张跃赛接手生产经营工作,不过合创汽车仍未走出困境,今年前5个月合创汽车销量为4279辆。

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部