会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

FF艰难求生:启动反向股票分割保上市资格,推进新车交付寻求中东资本支持

汽车新资讯 2024-6-26 14:21 时代周报 1 0
 本文来源:时代周报 作者:王贺


曾让Arrival等电动汽车初创企业避免退市的反向股票分割,或将成为法拉第未来(Faraday Future,以下简称“FF”)的护身符


625日,FF宣布,其董事会已批准一系列提案,其中包括实施公司普通股反向股票分割,该提案将在即将召开的年度股东大会上提交给股东审批。


根据提案,现有公司已发行普通股和被授权普通股总数按12140范围内的进行同比例反向分割授权。最终比例将在股东批准后由董事会决定,董事会有权选择放弃、延迟或推迟反向股票分割。


对于上述提案的相关进展,FF相关负责人告诉时代周报记者,暂未有更多信息可以透露,以公司公告为准。


反向股票分割又称并股,是指将价格低、股数多的股票,并为价格高、股数少的股票的行为。


经济学者盘和林对时代周报记者表示,正向分割和反向分割都是股权的文字游戏,这几年A股也在减少转送股的分配方式,因为本质上来说,这种合股和分股并不涉及到股东权益变化,并不能生出钱。从上市公司的角度,合股往往是因为自己股价太低,通过合股来提高股价避免退市,但往往到了合股这一步,成熟资本市场投资人反而更不看好企业,释放了企业逆转乏力的信号。


FF已采取恢复合规的一系列措施,包括在20245月底提交了2023财年年度财务报告10-K文件,聘请新的独立审计事务所,提交包含反向股票分割提案的初步委托书,并承诺在七月底之前提交第一季度财报10-Q文件。此外,公司计划按时提交第二季度10-Q财报。


FF方面称,在上述公开文件方面恢复合规后,目前唯一的纳斯达克不合规问题将是公司的低股价。公司已请求纳斯达克将恢复股价合规的期限延长至2024830日,如果股票价格自然达到每股5美元这一门槛,董事会可能会选择推迟或不实施反向股票分割。


黄河科技学院客座教授张翔告诉时代周报记者,目前FF股票价格较低,可能面临退市,需要通过反向股票分割来提高股价,避免退市。毕竟FF现在很难从实业的角度去改变公司的困境,比如业绩、新车交付量、推出新车型等,只能从金融方面来操作。



图源:图虫创意


继续收割中东土豪


FF方面表示,将继续推进包括来自中东地区的战略融资,但受到可用授权股票数量不足的限制。为此,董事会在系列议案中批准一项提案,将在即将召开的年度股东大会上提交给股东批准,以修改公司章程,允许增加授权发行的股票数量。


该提案的核心目的是,为基于股权或与股权挂钩的战略融资扫清障碍,包括中东地区的融资。一旦获得战略投资,将有助于提高FF 91的生产和交付,并为正在完善中的FF中美汽车产业桥梁战略提供支持。


此前,FF在中东市场动作频频。


202311月,FF宣布与Master Investment GroupSiraj Finance LLC签署战略合作协议,进军中东市场并进行FF品牌发布。FF计划推出为中东市场定制的FF 91 2.0 Futurist aiFalcon限量版并在2024年内进行交付。


202312月,FF和阿布扎比投资办公室(ADIO)宣布,双方将寻求在阿布扎比建立区域总部、制造工厂和先进研发中心,专注于下一代电车和AI技术,并拓展阿联酋资本市场的机会。


20244月,FF宣布在迪拜设立中东销售公司,堪称FF扩展全球版图计划中的关键里程碑,也标志着公司实施中美双主场及第三极战略的重要一步。


对于FF选择继续在中东地区融资的原因,张翔表示,目前中东地区是一个融资热点,中东资本投资了很多中国造车新势力,中东国家的资金也很充裕,而且中东现在是一个石油基地,但电动汽车不需要烧油,一些带内燃机的车油耗越来越低,这导致中东的石油产业受到很大影响,所以很多中东国家都在做新能源转型。


打造第二品牌或仍为融资


在继续收割中东土豪的同时,FF还在着手打造第二品牌。


20246月,贾跃亭曾表示:“FF 正考虑在中美汽车产业桥梁战略下推出第二品牌,该品牌会将FF的高价值解决方案和功能赋能给未来的大众放量产品中,让更多的个人投资者用户享受到我们的极智科技奢华。


值得注意的是,2024613日,FF刚刚交付自2023年量产交付以来的第12FF 91 2.0 Futurist Alliance,同时也是FF交付工作停滞4个月后完成的首次交付。


当前,打造第二品牌已成为电动汽车领域的新潮流,价格下探则成为车企共同的诉求。


20243月,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏向外界披露,小鹏汽车即将发布全新品牌,正式进军10万元-15万元级全球汽车市场。4月,何小鹏在北京车展上公布了小鹏汽车全新品牌MONA,品牌寓Made Of New AI,定位全球AI智驾汽车普及者。尽管小鹏汽车后续放弃第二品牌将MONA改造成序列,但市场下探,获取更多利润空间仍是其重要目标之一。


20245月,蔚来正式发布了第二子品牌——乐道汽车,首款车型乐道L60的预售价为21.99万元,比 Model Y 足足低了3万元。价格下探到20万元-30万元的乐道,承担起了走量的任务。


尽管FF计划第二品牌将面向市场推出大众放量车型,但与小鹏、蔚来的第二品牌相比,其价格区间或仍将高出许多。贾跃亭曾表示:“FF的目标基本上都是塔尖的用户,最低只下沉到塔腰以上,不会再下沉了。FF品牌永远不会推出低于50万元人民币的产品,即使推出FF 71系列,都不会低于50万元人民币的。


在张翔看来,FF考虑推出第二品牌,其实也是一种手段,希望通过第二品牌再去融资。现在贾跃亭非常缺钱,第一品牌没有做好,已陷入困境,很难再推出第二品牌,毕竟一个新品牌的推广、上市都需要大量营销费用。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部