会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

人才缺口超百万!新能源汽修引热议:车企大佬在线指南

汽车新资讯 2024-6-26 15:01 驱动之家 1 0
 快科技625日消息,当前我国新能源汽车行业发展如火如荼,但背后也越发凸显对人才的渴求,近日,新能源汽车人才缺口103的话题引发业内关注。


中国汽车工业协会发布数据称,2023年汽车产销量双双突破900万辆,国内市场占有率超过30%,还出口了120.3万辆,成为全球新能源汽车产业的重要力量。


新能源汽车快速发展的背后,是高技能人才的稀缺,官方发布的《制造业人才发展规划指南》指出,到2025年,节能与新能源汽车的人才总量预计达到120万人,但人才缺口预计可达103万人,其中新能源汽车维修领域将面临80%的人才空白。


在此背景下,很多院校也专门开设新能源汽修专业,为行业输送更多的对口人才,专家认为,在电动化、网联化、智能化的大趋势下,新能源汽车的人才培养需要更多地与行业接轨。


专家表示,新能源汽车跟传统汽车相比,前者的科技含量更高,具有更为复杂的电子与控制系统,因此对维修人员的专业能力提出了更高的要求,相关汽修学员需具备电子与控制系统维修能力,需要熟悉电子与控制系统的功能与原理,并可以对电子控制单元(ECU)等进行维修。


当然了,像高压电系统操作与维护能力、故障分析与硬件维护能力、机械设备维修能力等这些学员也都需要具备。



值得一提的是,该话题还引发了多位主机厂负责人的关注,腾势汽车总经理赵长江表示,新能源汽车人才缺口103万,这一数字确实凸显了新能源行业的快速发展和人才培养的紧迫性,同时这一数字也代表着新能源行业无限的发展机遇和未来。


蔚来副总裁沈斐表示:只缺103万么?我觉得远远不止,最缺的是跨界跨专业的复合型人才;极氪高管在线招聘,鼓励更多人加入新能源汽车,加入极氪汽车。


上汽通用五菱品牌事业部副总经理周金开给出的建议更加直白,直接推荐了不少有实力的高校,比如非常出名的吉林大学、同济大学、华南理工大学、中南大学等。



声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部