会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

车企“期中考”成绩单出炉:“比亚迪们”笑,“哪吒们”愁

汽车新资讯 2024-7-3 15:05 中国商报 1 0
 中国商报(记者 雷珂馨)2024年行至过半,车企们的期中考试成绩单也陆续出炉。72日,多家车企公布6月销售数据,比亚迪、蔚来、理想等车企实现显著增长,部分车企则面临销量下滑的挑战。


现在,新能源汽车市场的拉力赛已进入下半场,竞争态势也日益激烈。车企们没有丝毫松懈,继续奋力奔跑,向年度销量目标发起冲击。



在第二十五届中国(昆明)国际汽车博览会上,工作人员向观众介绍车辆信息。(图片由CNSPHOTO提供)


车企销量分化明显


6月销售数据来看,多家车企处于稳中有升的态势,部分车企还刷新了品牌的单月销量纪录。


喊着电比油低的口号,不断调整新车价格的比亚迪,在6月继续保持强劲的增长势头。比亚迪公告显示,6月,新能源汽车销量为34.17万辆。其中,纯电动汽车销量为14.52万辆,插电式混合动力汽车销量为19.5万辆。比亚迪上半年新能源汽车累计销量达到161.3万辆,同比增长28.46%


赛力斯汽车在6月的表现同样引人注目。据赛力斯集团发布的产销快报,6月,新能源汽车销量为4.41万辆,同比增长372.04%,其中赛力斯汽车销量为4.15万辆,同比增长631.42%,这是赛力斯汽车销量首次突破4万辆大关。2024年前6个月,赛力斯汽车销量达到23.58万辆,同比增长155.85%


在新势力车企中,蔚来、小鹏、理想、小米等品牌在6月也交出了不错的成绩单。


6月,蔚来共交付2.12万辆新车,同比增长98.1%2024年上半年,蔚来共交付新车8.74万辆。小鹏6月交付新车数量为1.07万辆,同比增长24%2024年上半年,小鹏累计交付新车5.2万辆。理想6月共交付新车4.78万辆,同比增长46.7%,上半年累计交付18.89万辆新车。


作为备受关注的网红产品,小米汽车的小米SU76月的交付量超过1万辆。同时,小米汽车预计7月的交付量也将超过1万辆。


6月,有极氪、零跑两家新能源车企进入两万辆俱乐部。极氪6月交付2.01万辆汽车,同比增长89%;零跑交付量达2.012万辆,创历史新高。


然而,并非所有车企都能实现销量持续增长。


哪吒汽车6月全系整车共交付1.02万辆,与20236月全系交付的1.21万辆相比,下降15.7%626日,哪吒汽车母公司合众新能源汽车股份有限公司向港交所递交上市申请,哪吒汽车或将成为第五家实现港股上市的新势力车企。


广汽埃安公布的数据显示,6月全球销量为3.5万辆,对比54.01万辆的全球销量,环比下降12%;长城汽车6月共销售新能源汽车2.61万辆,与5月的2.46万辆几乎持平。1—6月,长城汽车累计销售新能源汽车共13.23万辆。


年度销售目标仍需努力冲刺


除了车企自身不断发力外,政策因素也在推动新能源汽车市场的增长。624日,国家发展改革委等五部门联合发布《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,提出拓展汽车消费新场景;3月,商务部联合多部门印发《推动消费品以旧换新行动方案》,提出推动汽车换等系列政策举措,进一步激发汽车市场的消费活力。


在此背景下,多家车企将继续向全年销量目标发起冲击。


中国商报记者统计发现,截至6月底,多数新势力品牌销量目标完成率在20%—40%之间,销售进度落后于年初设下的目标。


其中,理想交付目标完成率约为33%,小鹏约为18%


比亚迪、蔚来和极氪汽车当前交付进展较快。目前,比亚迪距离全年360万辆的销量目标,完成近45%;蔚来的交付目标完成率约为38%1—6月,极氪汽车累计交付8.79万辆新车,完成全年销量目标的38%


2024年下半年,车企将继续在新技术、新车型、新价格等方面展开竞争。


例如,蔚来汽车推出的第二品牌乐道已经亮相,品牌的首款车型L60将于9月上市并开启交付;73日,小鹏汽车将推出MONA系列的首款车型,剑指10—20万元级新能源汽车市场;75日,理想汽车将发布其智能驾驶产品相关技术。


需要注意的是,随着小米SU7、乐道L60、小鹏MONA M03等车型进入新能源汽车市场,10—20万元价格带竞争将更加激烈。


中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,当前,我国汽车市场内需增长相对缓慢,行业竞争进一步加剧,汽车行业总体运行依然面临较大压力,需要采取有效措施,保障行业稳定发展。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部