会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

上海发放首批完全无人载人车牌照,浦东部分路段开启应用

汽车新资讯 2024-7-7 18:24 浦东发布 3 0

2024世界人工智能大会上,上海发放了首批无驾驶人智能网联汽车示范应用许可,也就是俗称的完全无人载人车牌照。这也意味着四家获证企业可在浦东部分路段实现全无人载人的车辆应用,市民可以通过相应软件预约乘坐这些无人车。


AutoX安途是此次获证的四家企业之一。在金桥,登录这家企业的同名手机软件,随意选择该区域内的任一目的地,点击呼叫无人车按钮。稍等片刻,一辆无人车就实现了应答。不久后,车辆自动行驶到行程起点处。上车后,输入叫车人手机后四位,车辆随即启动。



车辆开始行驶,请坐好,并系紧安全带。伴随着车辆缓缓启动,体验者张先生的无人车驾驶行程也就此展开。从申涛路的金鼎天地出发,车辆途经轲桥路、申轮路、巨峰路,最终安全到达了目的地申江路地铁站。总体感觉它行驶过程中挺平稳的,不管是在路口或者说转弯,我觉得跟一些社会车辆的交汇,与一般人驾驶的车好像差别不大。张先生说。



目前,这家企业共获得了5张无人载人车牌照,都将投入金桥全域的无人载人示范应用中。在此之前,企业已依法依规完成了一系列测试工作,来验证无人车运行的安全性。AutoX安途政府事务杨蕾表示:我们在获取牌照之前,无人载人的单车测试都要满足里程1500公里,没有任何的人工接管,远程的介入也不能超过每次百公里,所有都是经过官方的测试认证,才可以拿到这样一个牌照。


目前,所有示范应用阶段无人载人车辆都是免费体验。在完成至少单个车辆5000公里的示范应用,并验证车辆运营系统及载人运营的安全性、可靠性后,相关部门会对这些企业和车辆进行最终评估。如果通过评估,这些企业就能在指定区域内进行自动驾驶车辆的商业化运营。这也意味着,真正的无人驾驶出行模式已离我们不远了。


文字:瞿黎春


摄影/摄像:王扬


编辑:倪竹馨


来源:浦东发布官方微信


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部