会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

超远视距导航,分米级微操控 理想汽车7月内全量推送无图NOA

汽车新资讯 2024-7-8 15:43 北京商报 1 0
 75日,理想汽车宣布,今年7月内向全量理想AD Max用户推送全国都能开的无图NOA,并同时推送全自动AES(自动紧急转向)和全方位低速AEB(自动紧急制动)。理想汽车产品部高级副总裁范皓宇表示,从今年5月推送首批千名体验用户,到6月将体验用户规模扩展至万人以上,理想汽车已在全国各地积累超百万公里的无图NOA行驶里程。无图NOA全量推送后,24万名理想AD Max车主都将用上当前国内领先的智能驾驶产品。



四项能力升级,无图NOA全国通行


据了解,理想汽车将于7月内推送的无图NOA带来四项重大能力升级。其中,得益于感知、理解和道路结构构建能力的全面提升,无图NOA摆脱了对先验信息的依赖。用户在全国范围内有导航覆盖的城市范围内均可使用NOA,甚至可以在更特殊的胡同窄路和乡村小路开启功能。



同时,基于高效的时空联合规划能力,能够实现横纵向空间的同步规划并通过持续预测自车与他车的空间交互关系,规划未来时间窗口内的所有可行驶轨迹。基于优质样本的学习,车辆可以快速筛选最优轨迹,果断而安全地执行绕行动作。



值得一提的是,在复杂的城市路口,无图NOA的选路能力也得到显著提升。无图NOA采用BEV视觉模型融合导航匹配算法,实时感知变化的路沿、路面箭头标识和路口特征,并将车道结构和导航特征充分融合,有效解决了复杂路口难以结构化的问题,具备超远视距导航选路能力,路口通行更稳定。



此外,无图NOA重点考虑用户心理安全边界,用分米级的微操能力带来更加默契、安心的行车体验。通过激光雷达与视觉前融合的占用网络,车辆可以识别更大范围内的不规则障碍物,感知精度也更高,从而对其他交通参与者的行为实现更早、更准确的预判。得益于此,车辆能够与其他交通参与者保持合理距离,加减速时机也更加得当,有效提升用户行车时的安全感。


全自动AES+全方位低速AEB,再拓覆盖场景


在主动安全领域,理想汽车建立完备的安全风险场景库,并根据出现频次和危险程度分类,持续提升风险场景覆盖度,即将在7月内为用户推送全自动AES和全方位低速AEB功能。



为应对AEB也无法规避事故的物理极限场景,理想汽车推出的全自动触发的AES自动紧急转向功能,在车辆行驶速度较快时,留给主动安全系统的反应时间极短,部分情况下即使触发AEB,车辆全力制动仍无法及时刹停。此时,AES功能将被及时触发,无需人为参与转向操作,自动紧急转向,避让前方目标,有效避免极端场景下的事故发生。



全方位低速AEB则针对泊车和低速行车场景,提供360度的主动安全防护。在复杂的地库停车环境中,车辆周围的立柱、行人和其他车辆等障碍物都增加剐蹭风险。全方位低速AEB能够有效识别前向、后向和侧向的碰撞风险,及时紧急制动,为用户的日常用车带来更安心的体验。


北京商报记者 刘洋


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部