会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

如祺出行上市首日破发,一度跌破10%,现市值近70亿港元

汽车新资讯 2024-7-10 14:46 南方都市报 1 0
 710日早间,如祺出行(09680.HK)正式登陆港股,成为继嘀嗒出行后又一港股上市的出行平台,基于其推动自动驾驶技术商业化的先行者定位,如祺出行也被业内视为“Robotaxi第一股


依据此前公告,如祺出行全球发售股份3000.48万股,其中公开发售占比6.01%,国际发售占近94%。最终发售价定为35港元,发售净筹款额9.69亿元。如祺出行港股首日破发,股价一度下跌超10%,最新股价为33.6港元,低于发售价,市值68.58亿港元。



公开资料显示,如祺出行由广汽集团和腾讯联合发起创立,于20196月在广州上线试运营,业务包括提供出行服务、高精地图和AI解决方案等技术服务、生态服务,广汽工业、广汽、腾讯等为主要股东,后引入一家自动驾驶解决方案供应商小马智行作为战略股东。该公司曾于20238月首度冲击港股,后于今年3月二次递表,624日通过港交所上市聆讯。相比于嘀嗒出行,如祺出行的上市进度快了许多,从申请到成功上市仅历时1年。



如祺Robotaxi已经在广州和深圳等一线城市落地商业化运营。


628日,嘀嗒出行正式登陆港股,同日如祺出行亦开启IPO招股。公开发售前,其基石投资者有广汽工业、小马智行、VoyagerGlobal Inc.(滴滴自动驾驶)、WeRide Inc.(文远知行),其中后三者均为自动驾驶主要企业,被视为将与如祺出行在Robotaxi运营方面实现协同。招股书称,通过连接汽车制造商、互联网公司和自动驾驶解决方案供应商,我们得以持续推动自动驾驶技术的商业化。根据公告,全球发售完成后,上述四家企业分别持股如祺出行35.52%5.35%5.70%2.16%


如祺出行的出行服务由网约车和Robotaxi(自动驾驶出租车)构成。数据显示,截至20231231日,如祺出行战略性地专注于9个聚焦城市(其中大部分位于大湾区),绝大部分网约车服务收入、交易额及订单量来自大湾区,广州仍然是其最大的城市市场(网约车服务收入占比过半)。据统计,如祺出行在大湾区的用户渗透率在半年内从30%提升至超过45%,在大湾区排名第二。

在业绩方面,根据招股书,截至20231231日,该平台的注册用户数达到2380万名,近三年的总收入分别为10.14亿元、13.68亿元、21.61亿元,年复合增长率为46.0%。网约车服务收入分别占其总收入的99.2%91.0%83.9%。网约车日订单量分别为12.61万、18.07万、26.67万。按2023年的交易额计,其出行服务在大湾区排名第二,市场份额为5.6%


值得注意的是,如祺出行与曹操出行同样处在持续亏损状态,尚未实现盈利。20212023年内分别录得净亏损6.85亿、6.27亿、6.93亿元,三年累计亏损超20亿元。主要因其在大湾区的主要城市迅速建立业务并提高在该等市场的渗透率所产生的成本及开支。如祺出行预计在2024年、2025年、2026年及2027年将继续产生净亏损及经营净现金流出。


如祺出行首席执行官蒋华表示,我们将以上市为全新起点,继续深耕自动驾驶赛道,以优质的服务和业绩回报广大消费者、客户及投资者。如祺出行服务并连接出行行业各类参与者,正在为国内自动驾驶技术研发迭代提供驱动,加速推动自动驾驶技术实现大规模商业化落地。


据介绍,如祺出行接下来目标是在中国若干重点区域实现有人驾驶网约车与Robotaxi服务混合运营,接着将这一模式推向全国,并探索全球市场。招股书披露称,将通过上市募集资金,约40%用于自动驾驶及Robotaxi运营服务研发活动,约20%用于出行服务产品升级及运营效率提升,约20%用于在实施地域扩张战略过程中扩大用户群、提高品牌知名度及提升市场份额,约10%用于在出行行业价值链中建立战略合作伙伴关系、投资及收购,约10%用作营运资金及一般公司用途。


采写:南都记者 傅晓羚


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部