会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

二手车销售淡季提前到来,5月成交均价较年内高点下降5000元

汽车新资讯 2024-6-13 19:04 界面新闻 1 0


界面新闻记者丨魏勇猛


中国汽车流通协会近日发布的5月份二手车市场简况显示,当月全国二手车市场交易量158.46万辆,环比下降5.62%,同比增长5.87%,交易金额为1023.31亿元,也较上月减少了将近100亿元。


分车型来看,5月,基本型乘用车共交易91.93万辆,环比下降5.77%,同比增长3.59%SUV共交易21万辆,环比下降6.03%,同比增长10.07%MPV共交易9.83万辆,环比下降6.35%,同比增长6.29%


分区域来看,20245月,全国六大区环比上月均出现了不同程度的下降,其中华东、西南地区的降幅最为明显,环比降幅分别为8.96%7.4%。华东地区的安徽、江西二手车市场下滑趋势依然显著,环比降幅均超15%,江浙沪三省作为二手车交易最活跃的地区也均出现明显的下滑趋势。西南地区的云南、西藏以及四川三个省份降幅较大,降幅均超8.5%


汽车流通协会认为,造成二手车交易市场增长乏力和交易量下降的原因主要有二:


首先,五一节假日期间,新车价格的优惠以及各省市地方促消费政策的双重推动下,不少原本计划购买二手车的消费者转而选择了新车。5月份,3年以内的二手车占比较同期下降3个百分点,显示出准新车的竞争压力。这一趋势直接影响了二手车市场的交易量。


其次,5月份新车价格下降也导致二手车成交单价的走低,5月份二手车均价为6.46万元,连续四个月走低,较今年最高点下降5000元,交易量和交易额的下降导致二手车市场库存周转时间进一步延长,目前库存平均周期为55天,比4月增加了1天,而2022年这一数据是37天,在极其考验资金周转的二手车行业,库存周期的增加意味着经营风险的增加,特别是中小车商。


这些因素共同作用,使得二手车市场的交易淡季提前到来,传统上这一淡季通常出现在6月份,但如今已经提前至5月中下旬。


界面新闻了解到,最近很多二手车商都已经开始停止收车,因为库存压力比较大,收回来的车子卖不出去,即便是收上来的车利润空间也很低,来询价的客户也较往年要少。


从今年前五个月的交易量来看,二手车市场仍在保持增长,但增幅在减小。202415月,二手车累计交易量786.39万辆,同比增长8.69%,与同期相比增加了62.86万辆,累计交易金额为5273.92亿元。


随着新能源车渗透率的不断提高,二手车市场中新能源车的交易量也在快速增加,数据显示4月份的新能源二手车为8.9万辆,较同期相比增长了68%


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部