会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

枣庄:全面扩大二手车交易范围 促进二手车高效流通

汽车新资讯 2024-6-22 17:55 闪电新闻 1 0


齐鲁网·闪电新闻621日讯 621日,枣庄市人民政府新闻办公室举行解读《枣庄市支持二手车行业发展的若干措施》新闻发布会。会上,枣庄市商务局市场流通科负责人张力介绍,加快二手车流通,对激发消费活力、挖掘内需潜力、推动以旧换新等意义重大。



全面扩大二手车交易范围。全面取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,允许符合国家在用机动车排放和安全标准、在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车迁入枣庄市。允许登记注册住所和经营场所在二手车交易市场以外的企业开展二手车销售业务,进一步激发二手车市场活力。鼓励开展二手车销售反向开票,对已备案二手车经销企业从自然人处购进二手车的,允许企业反向开具二手车销售统一发票并凭此办理转移登记手续。


推进二手车交易信息共享。鼓励二手车经营主体使用商务部全国汽车流通信息管理系统,全面准确采集二手车生产、销售、检验、维修、报废等信息。建立二手车信息联网核查机制,加强二手车交易和登记信息实时比对、核查,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管。完善二手车市场主体信用体系建设,依法采集二手车市场主体信用信息,纳入全国信用信息共享平台。实施市场监管、人民银行、海关、税务等部门单位对二手车经营企业分级分类管理信息共享,客观反映企业信用状况。


提升二手车交易服务水平。积极推广二手车交易合同范本和电子合同,约定买方、卖方和委托方的责任义务,如实提供车辆真实情况和信息。规范开展二手车交易代办服务,切实维护消费者合法权益。建立健全交易档案管理制度,支持二手车交易档案电子化。鼓励具备条件的二手车经销企业、交易市场设立机动车登记服务站,提供交易、开票、登记等一站式服务。


健全二手车交易协同机制。商务、公安、海关、人民银行等部门单位加强协同配合,着力构建包括集车、整备、检测、报关、注销、融资信贷、法律咨询等在内的二手车全流程交易服务体系。各区(市)、枣庄高新区要根据本措施要求,结合实际,研究制定具体实施方案,切实促进二手车行业高质量发展。


闪电新闻记者 刘聪聪 报道


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部