会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

进一步冲击燃油车?比亚迪发布第五代DM技术,自主车企“混”战2000公里续航

汽车新资讯 2024-5-30 15:56 时代财经 1 0
 本文来源:时代财经 作者:贺晴


价格战还没有卷到尽头,技术战的内卷已然打响。


28日,国内新能源汽车一哥比亚迪发布第五代DM技术,其发动机热效率达到46.06%,亏电油耗实现百公里2.9L,综合续航里程达到2100KM


发布会上,比亚迪总裁王传福回顾了比亚迪插混技术的迭代,他表示:从第一代到第五代DM技术,比亚迪始终引领插混技术的发展,不仅起步最早、迭代最多,而且销量最大、口碑最好。


第五代DM技术首搭车型秦L DM-i和海豹06 DM-i在发布会上同步开启上市和交付。二者采用双车同价策略,共推出5个版本,售价均为9.98-13.98万元。



图片来源:时代财经摄


对于两款车型销量目标及同价策略是否导致内部竞争等,时代财经向比亚迪方面发去采访函,截至发稿未获得回复。


2023年,中国插混车型销量同比增长85%,已经成为新能源市场最火热的赛道。与此同时,东风汽车、吉利汽车、长城汽车等车企纷纷推出自己的插混技术及相关产品。在插混赛道竞争愈发激烈的当下,技术的升级更为重要。在比亚迪看来,随着第五代DM技术和两款新车型的发布,插混将进一步冲击燃油车市场。


比亚迪插混之路并非一帆风顺


发布会上,王传福回顾了比亚迪插混技术发展历程。从2008年到2021年,比亚迪已经推出了四代插混技术。


王传福亦坦言,比亚迪的插混之路并非一帆风顺。我们本以为插混可以在2018年迎来春天,没想到却是刺骨的寒风。由于政策补贴的退坡,2019年我们的插混(车型)销量断崖式下跌到7万台,2020年又下跌到4.8万台。王传福称。


王传福认为,彼时插混车型体验不够好,售价往往是燃油车的两倍,是消费者对插混车型不买账的原因。


直到2021年,随着比亚迪第四代插混技术发布,并推出DM-i(主打节油)、DM-p(主打性能)、DMO(主打越野),插混车型销量迎来爆发,并逐步在比亚迪产品矩阵中占据了重要地位。



图片来源:时代财经摄


2021-2023年,比亚迪插混车型销量分别为27.29万辆、94.62万辆、143.81万辆,分别同比增长467.62%246.69%51.98%。今年1-4月,比亚迪销量为93.95万辆,其中,插混车型销量为50.19万辆,占比53.4%


而此次发布的第五代DM技术则进一步突破。根据比亚迪介绍,第五代DM技术实现发动机热效率46.06%、百公里亏电油耗2.9L、综合续航2100公里。


2023年业绩沟通会上,比亚迪方面曾表示,目前由于搭载第四代DM技术的车型量也很大,秦和驱逐舰也是供不应求。因此将根据市场情况逐步从5月起切换(新一代插混技术),这一波第五代DM技术可以把产品热度再持续1-2年。


目前,率先搭载第五代DM技术的秦L DM-i和海豹06 DM-i已经上市并开启交付,二者采用双车同价策略,起售价均为9.98万元。


中泰证券认为,此前比亚迪荣耀版调价的本质并非2024年新品周期产品,而是自2021年起以DM-i为代表的上一轮产品周期的尾声。而当前以第五代DM技术为代表的2024年新车周期未被充分认知。随着秦L DM-i为代表的新品上市,有望随着后续新车不断上市接续当前荣耀版带来的销量提升,帮助公司今年销量持续向上。


自主品牌竞逐2000公里续航


发布会上,王传福回忆了拍板研发第五代DM技术的细节。当杨冬生(比亚迪集团高级副总裁、DM技术总设计师)说下一代插混技术要将亏电油耗降低至百公里3升以下,我当即拍板,马上开干。要是研发失败,只是几十个小目标打了水漂;要是成功,那将是一个划时代的技术。王传福称。


卷技术的背后,插混市场不再是比亚迪一枝独秀。


3年来,东风汽车、吉利汽车、长城汽车、奇瑞汽车等自主品牌纷纷推出自己的插混技术。


抢在比亚迪第五代DM技术发布之前,东风风神在524日上市了首搭马赫电混PHREV技术的新车型风神L7。东风汽车方面表示,马赫电混PHREV采用行业首个混动融合构型,将功率分流和多挡串并联融合,热效率达到45.18% “东风风神L7完成了国内首个插混SUV无补能综合续航极限挑战,实测续航最高达2054公里。东风汽车表示。


比亚迪发布会后第二天,吉利汽车晒出成绩单:2023年吉利雷神发动机获得中汽中心权威认证,最高热效率46.1%。根据第一财经324日报道,吉利雷神电混平台将推出新一代电混系统,内部消息称,满油满电最高续航将突破2000公里,百公里油耗将进入2L时代,新技术预计将在年内首发。


一时间,插电市场百家争鸣。1-4月,比亚迪插混车型销量为50.19万辆,同比增长29.22%。但从插混市场销量来看,根据中国汽车工业协会的数据,今年1-4月,插电式混合动力车型累计销量为111.5万辆,同比大增84.5%


对于比亚迪而言,置身于蓬勃发展但又竞争激烈的插混市场,其仍然需要更强技术和产品巩固自身竞争力。


今年年初,比亚迪喊出电比油低的口号率先开启新能源市场价格战,秦PLUS荣耀版及驱逐舰05荣耀版下探至7.98万元起售。眼下,比亚迪或希望通过新一代插混技术进一步颠覆燃油车市场。王传福认为,燃油车将成为非主流,插混将进一步冲击燃油车市场。



图片来源:时代财经摄


中泰证券认为,比亚迪插混轿车产品主要面对合资燃油轿车竞争,优势在于配置上显著高于竞品带来的性价比,通过插混系统带来的更低油耗戳中消费者痛点。而插混SUV产品主要面对自主品牌插混SUV竞争,优势在于长期在插混赛道的布局带来的消费者认知层面的先发优势及技术层面通过更简洁架构带来的成本优势。随着下一代 DM5.0 插混系统进一步提升性能,公司插混车型优势还将继续保持。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
汽车新资讯网(www.qcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的汽车资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

汽车新资讯:www.qcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-7|甘公网安备 62012102000370号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部